La respuesta corta: sí puedes, pero no por tu cuenta. El derecho a instalar un punto de recarga con solo comunicarlo a la comunidad es del propietario de la plaza. Tú necesitas su consentimiento por escrito, y la ley añade un detalle incómodo: si no te lo da y lo instalas igual, al terminar el contrato puede quedarse con la instalación sin pagarte nada.
Lo que sí es tuyo sin discutir con nadie: la electricidad que consumas, si el punto tiene contador propio. Eso lo dice la ley, no el contrato.
Hay dos negociaciones, y la gente confunde una con otra
Instalar un cargador en un garaje de alquiler son dos permisos distintos, con dos leyes distintas:
- Con la comunidad de propietarios, manda la Ley de Propiedad Horizontal. Y ahí la cosa está resuelta y a favor: basta comunicarlo. Lo contamos entero en instalar un cargador en un garaje comunitario.
- Con tu casero, manda la Ley de Arrendamientos Urbanos. Y ahí no hay nada resuelto a tu favor.
El error típico es leer el artículo 17.5 de la Ley de Propiedad Horizontal, ver que «solo requerirá la comunicación previa a la comunidad» y dar por hecho que eso también vale frente al propietario del piso. No: ese artículo resuelve la comunidad, no el alquiler.
¿Y no soy yo el «interesado directo»?
Es la pregunta inteligente, y tiene su punto. El artículo 17.5 termina diciendo que el coste de la instalación y la electricidad «serán asumidos íntegramente por el o los interesados directos en la misma». No dice «el propietario». Dice «el interesado directo». Es el único apartado de ese artículo que usa esa expresión.
Pero el resto de la ley empuja en la otra dirección, y conviene saberlo antes de discutir con nadie:
- El ámbito de la ley son las comunidades de propietarios, y el arrendatario no aparece en él.
- A la junta asiste el propietario. La ley sí contempla al usufructuario —un derecho real— y resuelve a quién corresponde el voto. Del inquilino no dice nada.
- Para impugnar un acuerdo de la junta hay que ser propietario. Si la comunidad aprueba algo contrario a la ley, el que puede ir al juzgado es tu casero, no tú.
La lectura que encaja con todo eso: «interesado directo» identifica quién paga, no quién tiene el derecho. Puedes perfectamente ser tú quien ponga el dinero; el que comunica a la comunidad es el propietario, o tú en su nombre y con su autorización.
Y aquí toca ser honestos: no hemos encontrado ninguna sentencia que resuelva si un inquilino puede invocar el 17.5 por sí mismo. Ni del Tribunal Supremo ni de Audiencias. Lo anterior es interpretación de la ley, no doctrina establecida.
Lo que sí está escrito: el consentimiento del casero
El artículo 23 de la Ley de Arrendamientos Urbanos no deja margen:
El arrendatario no podrá realizar sin el consentimiento del arrendador, expresado por escrito, obras que modifiquen la configuración de la vivienda o de los accesorios a que se refiere el apartado 2 del artículo 2.
Artículo 23.1, Ley 29/1994 de Arrendamientos Urbanos
¿Y la plaza de garaje es uno de esos «accesorios»? Sí, y por remisión expresa: el apartado 2 del artículo 2 dice que las normas del arrendamiento de vivienda se aplican también «al mobiliario, los trasteros, las plazas de garaje y cualesquiera otras dependencias» cedidas como accesorios por el mismo arrendador. Si alquilaste piso y plaza al mismo propietario, el artículo 23 te aplica de lleno.
Si la plaza la alquilaste por separado, es un arrendamiento para uso distinto del de vivienda, y el artículo 30 dice que el 23 también se aplica ahí. La diferencia es que en ese caso manda primero lo que diga el contrato: mira tu contrato antes que la ley.
Qué pasa si lo instalas sin permiso
Esto es lo que la mayoría no sabe. El mismo artículo 23, apartado 2: el arrendador que no haya autorizado las obras puede exigir, al concluir el contrato, «que el arrendatario reponga las cosas al estado anterior o conservar la modificación efectuada, sin que éste pueda reclamar indemnización alguna».
Lee las dos opciones otra vez: elige él. O desmontas y pagas la reparación, o se queda el wallbox gratis. Y lo de «sin indemnización alguna» va en la ley, no en la letra pequeña de tu contrato.
El argumento que lo cierra: el artículo 24 existe
Si alguien te dice que basta con avisar al casero, enséñale el artículo 24. Ese sí crea un derecho a hacer obras con la sola notificación escrita: lo tienen los arrendatarios con discapacidad y los mayores de setenta años, para adaptar la vivienda.
Es decir: el legislador sabe perfectamente cómo crear un «derecho a obra avisando», y lo ha hecho. Para los puntos de recarga, no. Esa ausencia no es un descuido que se pueda rellenar con buena voluntad.
Quién puede qué
| Propietario | Inquilino | |
|---|---|---|
| Instalar avisando a la comunidad | Sí | Con su permiso |
| Impugnar un acuerdo de la junta | Sí | No |
| Deducción del 15 % en el IRPF | Sí | No |
| Pagar la obra | Puede | Puede |
| Pagar la luz con contador propio | No | Por ley |
Lo que sí es tuyo sin pactar nada
El artículo 20.4 de la misma ley: «Los gastos por servicios con que cuente la finca arrendada que se individualicen mediante aparatos contadores serán en todo caso de cuenta del arrendatario».
«En todo caso» significa que no hace falta cláusula: si el punto de recarga tiene su propio contador, la electricidad que cargues es tuya y la pagas tú. Eso te protege de que el casero quiera cobrarte un plus por «el consumo del coche», y también de la tentación de pensar que el enchufe del garaje comunitario es gratis.
Para saber de cuánto estamos hablando al mes, la calculadora de coste de carga lo cifra con tu tarifa.
El dinero público: tú no deduces, tu casero sí
La deducción del 15 % en el IRPF por instalar un punto de recarga, con base máxima de 4.000 € al año, exige literalmente que la instalación se haga «en un inmueble de su propiedad». Un inquilino no deduce. No es interpretación de Hacienda: está en la ley.
Y eso, bien mirado, es tu mejor carta en la negociación. Si la instalación la paga el propietario, él puede recuperar el 15 %, se queda un garaje que vale más al terminar tu contrato y no arriesga nada. Tú le compensas con lo que negociéis: parte de la obra, unos meses de renta, un contrato más largo. Es una conversación mucho más fácil que pedirle que te deje hacer obras y no reclamar nada.
Con las ayudas a la compra del equipo, la foto es distinta y menos clara. El Real Decreto 266/2021, que regula el MOVES III, lista entre los destinatarios «las personas físicas mayores de edad», sin exigir en ningún momento ser propietario del inmueble. Pero el mismo artículo somete todo a «lo que se establezca, en su caso, en las convocatorias que realicen las comunidades autónomas», y son esas convocatorias las que suelen pedir escritura o autorización del propietario. Además, en 2026 el mapa estatal ha cambiado: el Plan Auto+ solo paga vehículos, no puntos de recarga. Mira la convocatoria de tu comunidad autónoma antes de contar con ese dinero.
Qué pedir por escrito
Si tu casero dice que sí, que lo diga por escrito y que diga estas cosas. No es un contrato ni esto es asesoramiento legal: es la lista de lo que suele acabar en discusión.
- Que autoriza la instalación, con la plaza identificada y el equipo descrito. El artículo 23 pide consentimiento «expresado por escrito»: un wasap es escrito, pero un documento firmado se discute peor.
- Quién paga qué: equipo, obra, boletín y, si hace falta, el contador nuevo.
- Qué pasa al terminar el contrato, y dicho con las palabras de la ley: si se queda la instalación, si tienes que retirarla, y si hay compensación. Sin pacto, decide él y no te debe nada.
- Quién comunica a la comunidad y quién firma esa comunicación. Lo normal es que la firme el propietario; que lo haga él te ahorra el único flanco por el que la comunidad puede pelear.
- Quién solicita las ayudas y quién practica la deducción. No pueden ser dos personas distintas sobre la misma factura.
- Qué pasa si la comunidad se opone y hay que ir a juicio: quién lo lleva y quién lo paga. El legitimado es él.
En Cataluña es distinto
Allí no se aplica la Ley de Propiedad Horizontal, sino el libro quinto del Código Civil de Cataluña, y el procedimiento es más exigente y más concreto. El artículo 553-36.3:
En caso de instalación de un punto de recarga individual de vehículo eléctrico, solo es preciso enviar a la presidencia o a la administración el proyecto técnico con treinta días de antelación al inicio de la obra y la certificación técnica correspondiente una vez finalizada la instalación.
Artículo 553-36.3 del Código Civil de Cataluña
Dentro de ese plazo la comunidad puede proponer «una alternativa razonable y más adecuada a sus intereses generales», y si esa alternativa no se hace efectiva en dos meses, puedes ejecutar la instalación que habías proyectado.
Dos diferencias que importan: allí hay plazo (treinta días), destinatario (presidencia o administración) y proyecto técnico, que en el resto de España no existen; y el artículo habla del «propietario interesado», así que la situación del inquilino no mejora.
Si no te lo autorizan
- Un enchufe reforzado. Es obra menor, se desmonta, y deja la línea hecha para el siguiente inquilino —argumento que al propietario le suele gustar—. Pero ojo con lo que de verdad te va a dar: lo explicamos en cuándo compensa un enchufe reforzado.
- El cable de modo 2 en un enchufe que ya exista. Es lo que queda, y no hace falta permiso para enchufar algo. Pero no es gratis en riesgo: pide que un electricista mire ese circuito antes, y no uses jamás un alargador ni un ladrón.
- Carga fuera de casa mientras tanto, asumiendo que el kWh te va a costar bastante más. La diferencia está en cuánto cuesta cargar en casa.
- Negociar con fecha. Si te quedan ocho meses de contrato, la conversación es otra que si acabas de firmar tres años.
En resumen
- El derecho del artículo 17.5 es del propietario de la plaza, y resuelve la comunidad, no el alquiler.
- Necesitas el consentimiento escrito de tu casero, también si la plaza va con el piso.
- Sin ese permiso, al final del contrato decide él: o retiras, o se lo queda, y no puedes reclamar nada.
- La deducción del 15 % es solo para propietarios. Úsalo a tu favor: que la pague él y la deduzca.
- La luz con contador propio es tuya por ley, sin cláusula que valga.
- En Cataluña hay plazo de treinta días y proyecto técnico, pero el titular sigue siendo el propietario.
Esto es información, no asesoramiento jurídico: no somos abogados, y antes de firmar algo que te comprometa a una obra conviene que lo mire uno.
Sigue leyendo
Fuentes
- Obras del arrendatario, accesorios, uso distinto del de vivienda, arrendatarios con discapacidad y gastos individualizados: Ley 29/1994 de Arrendamientos Urbanos, artículos 2, 20, 23, 24 y 30, texto consolidado a 1 de octubre de 2026.
- Comunicación previa a la comunidad, ámbito de la ley, junta e impugnación: Ley 49/1960 de Propiedad Horizontal, artículos 2, 15, 17.5 y 18.
- Procedimiento catalán: libro quinto del Código Civil de Cataluña, artículo 553-36.
- Deducción del 15 %: disposición adicional 58.ª de la Ley 35/2006, con la prórroga a 2026 del Real Decreto-ley 7/2026.
- Destinatarios de las ayudas: Real Decreto 266/2021, artículo 11, programa MOVES III.